じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!

じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!

 

話題になっているフランスの郷土料理、「アリゴ」がじゃがりこ&さけるチーズでできると、ネットで話題になっています!

作り方や注意点、おすすめの味は?

じゃがアリゴについて調べてみました!

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そもそもアリゴとは

なんだか聞きなれない「アリゴ」というワードが、今話題になっています!

アリゴ」とは、フランスの郷土料理の名前で、今注目の「伸びるマッシュポテト」です!

マッシュしたじゃがいもとチーズを合わせるという、サラダのようなもので、マッシュポテトが伸びる!という楽しいメニューです。

温かいうちにパン・野菜などにつけて食べるのだとか!

 

これをまさかの素材で再現してくださった方がいます。

それが今ネットで話題の「じゃがアリゴ」なんです!




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簡単すぎる!じゃがアリゴの作り方

「じゃがアリゴ」とは、料理研究家・リュウジさんが考案した「超簡単アリゴ」のことで、リュウジさんのSNSに投稿され、ネット上で話題になっています。

料理研究家のリュウジさんがツイッターで2019年1月28日に投稿し、1日足らずで10万回以上もリツイートされていました。

伸びとねばり気のある、独特の食感で話題の、フランスの郷土料理「アリゴ」が、コンビニ素材で簡単にできてしまうのです!

料理研究家・リュウジさんの考案した「じゃがアリゴ」に必要な者は

 

・カルビー「じゃがりこ」
・さけるチーズ
・塩

 

この3つだけ!






「じゃがりこ一個に、塩とさけるチーズ一本を裂く」
「熱湯150ccを入れて蓋し、数分待ち混ぜる」

 

えったったのそれだけ!?という、素材から行程までがまさかのレシピに、ネットでは実際に作ってみる人が続出。

「やみつきになりそう」
「めっちゃうまい」

しかもこの「じゃがアリゴ」、カルビーさんも公認なのです!

さすがカルビーさん、いくつも味の種類のあるじゃがりこですが、もう全種類のじゃがりこで「じゃがアリゴ」を作っています!
さらに「アリゴ」の本場を知っている、フランス大使館のお墨付き!


これは自分でも作ってみたいです!




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気をつけて!じゃがアリゴを作るときの注意点

カルビーさんの公式ツイッターに書かれているように、「じゃがりこ」の容器は耐熱容器ではありません

なので、買ってきた「じゃがりこ」に直接熱湯を注ぐのは大変危険です。

耐熱容器にまずは「じゃがりこ」の中身を移しましょう。

 

それからさけるチーズを細かく割いて乗せます。
細かい方がまんべんなく溶けます。

 

そこへ熱湯150ccを入れて、数分待った後によくかき混ぜれば話題の「じゃがアリゴ」が食べられちゃいます!

 

しかし、なかには「失敗した」という人も。





こういった失敗は、起こり得る失敗です。
本当はこうなるはずなのに・・・↓





発案者のリュウジさん曰く、うまくいかなかった場合は、チーズが溶けていない・固まってしまった場合が多いので、電子レンジで加熱するといいそうです。

他にも、リュウジさんのレシピを基に、自分でコツを掴んだ方もいました。

当方でも実験してみましたので「じゃがアリゴ」失敗の可能性については「実体験!じゃがアリゴ失敗の解決策と作り方のコツ!レンジがおすすめ!」の記事をどうぞ!

 

「バターを落としてもうまい」
「温めたミルクを使っても美味しい」

 

と発案者のリュウジさん。

これは楽しいですね!

自分オリジナルの「じゃがアリゴ」を見つけてみてはいかがですか?




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「じゃがアリゴ」におすすめの「じゃがりこ」は何味?

「さあ、じゃがアリゴを作ろう!」と思っても、じゃがりこは人気商品ですから、味の種類が豊富です。

何味を選んだらいいだろう?とスーパーやコンビニで悩んでしまいます。

 

どうせなら美味しいと言われるヤツを試してみたいですよね!

「じゃがアリゴ」におススメのじゃがりこの味を調査してみました!

 

 

どれもおいしいらしいです。困ったな・・・。

 

しかし最初にやるなら「サラダ(ノーマル)がいいという意見が多いです。

どちらにしろ未知の世界ですから、まずはオーソドックスからがよさそうです!
あとは、人気の味は「チーズ味」のようですので、チーズが好きな方はチーズ味を選んでみてもいいかもしれません。




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本物のアリゴも実はカンタン!レシピはコレ!

コンビニ素材でできてしまう面白料理「じゃがアリゴ」が話題になっています。

 

しかし、実は元になった料理「アリゴ」もカンタンに作れてしまうそうです!

参考に、本来のフランス郷土料理「アリゴ」の作り方を見てみましょう!

 

<必要なもの>

 モッツァレラチーズ 80g
 牛乳 100ml
 じゃがいも 1個
 バター 10g
 にんにくのすりおろし 少々
 塩 少々
 ブラックペッパー 少々

 

<作り方>
 ①じゃがいもを一口大に切って茹で、やわらかくして、熱いうちに裏ごし。
 ②鍋にバターとにんにくを入れる。弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら裏ごししたじゃがいも、牛乳、塩を入れて混ぜる。
 ③とろりとしたら、チーズを加える。
 ④なめらかになるまで混ぜたら、アツアツのうちに盛り付け。
 ⑤ブラックペッパーをふる。

 

うわあーーー!!レシピ読んだだけでおいしそう!!!!

 

自宅でパーティーの時には、元祖アリゴを作ってみるのはいかがでしょうか?
サラダと言うよりは、パテなどに近いようで、パンや野菜など、好きなものに付けて食べるそうです。
フランス大使館からも、レシピが出ています。




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ちょっと待った!じゃがアリゴってカロリーヤバくない??

さあ、じゃがアリゴを作って食べてみましょう!

 

ですが、ちょっと待ってください。

「じゃがりこ」1個包装まるまる使うってことは、カロリーヤバくない・・・?

 

というわけで、「じゃがアリゴ」を食べてみる前に、「じゃがアリゴ」の総カロリーを調べてみましょう!

 

「じゃがりこ (サラダ)」=299kcal
「さけるチーズ プレーン 25g」=80kcal
     ↓
「じゃがアリゴ」=379kcal

 

やっぱりなかなかカロリーがありますね・・・。
同じくらいカロリーのある商品はというと、たとえば

ヤマザキ チョコチップメロンパン 黒いココア バンホーテンココア使用

このパンが1個384kcalでした。

食べる時間を考えた方がよさそうです・・・(笑)。

 

深夜、ツイッターを見ていて、やってみよう!という方、日中に食べることをおススメします。

 

ちなみに「じゃがアリゴ」の素材の1つ、「さけるチーズ」は、カロリーは結構ありますが、実は糖質は0.2gと低く、「さけるチーズ」自体は糖質ダイエットにもオススメ!という方もいらっしゃいます。

 

まあ、何事も自己責任でお願いします(笑)




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みんなのオリジナルじゃがアリゴ!じゃがアリゴを使った新料理も!

ツイッターで話題になった「じゃがアリゴ」ですが、早くもプラスαでオリジナルじゃがアリゴを作っている方や、じゃがアリゴを使った料理へと昇華させている方々がいました!
最後に、そんな「じゃがアリゴ」応用編を、ご紹介します!








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まとめ

いかがでしたか?

話のネタにもなる「じゃがアリゴ」、カンタンお手軽なので、気になったら是非作ってみてください!




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