じゃがアリゴの失敗しない作り方とコツ!レンジがおすすめ!【実体験】

じゃがアリゴの失敗しない作り方のコツ!レンジがおすすめ!【実体験】

 

ネットで話題のじゃがアリゴ。

前回、作り方やおすすめアレンジをご紹介しましたが、実は当方でも試しに作ってみました!

 

そして見事に失敗しました!(笑)

 

やはり作って見なければわからないことがたくさんあります。

しかし、失敗したと思っても、実は途中で軌道修正できるのが「じゃがアリゴ」。

 

今回は「じゃがアリゴ」ができるまでのコツと、ツイッターをみるだけではわからない、細かいポイントなどをお伝えしたいと思います!

 

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じゃがアリゴの正しい形はコレ!

 

そもそも「アリゴ」とは、フランスの郷土料理で、「伸びるマッシュポテト」のことです。

それをお菓子の「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で実現したのが、料理研究家のリュウジさんで、「じゃがアリゴ」と命名し、ツイッターで話題になりました。

 

 ↓「じゃがアリゴ」の詳細やおすすめアレンジレシピはこちらをどうぞ↓
 じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!





発案者のリュウジさんによれば、たったのこれだけで「アリゴの再現」である「じゃがアリゴ」ができるというのです。

実際にやってみた方が続出し、伸びるマッシュポテト状じゃがりこの画像が、ツイッターなどのSNSに数多く投稿されています。


みなさん、よく伸びてますねーーー!

これはやってみるしかありません!

というわけで、当方でもさっそくじゃがアリゴ」を作ってみました!

 

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「じゃがアリゴ」を作ってみた①使った素材

 

発案者の料理研究家・リュウジさんの公開している「じゃがアリゴ」の作り方には、

 

・カルビー「じゃがりこ」
・さけるチーズ
・塩

 

と書かれています。

 

さて、当方で使用した素材はコチラです。

 

・じゃがりこ(サラダ) 普通サイズ
・明治 さいておいしいモッツァレラ 1袋(内容量2本 23g)

さけるチーズ」ではなく、「明治 さいておいしいモッツァレラ」を使った理由は、「こっちの方が味がおすすめだから」とかではありません。すみません(笑)

 

実は「じゃがアリゴ」を作るため、「じゃがりこ」と「さけるチーズ」を買いに深夜のコンビニに直行したのですが、「さけるチーズ プレーン」が売り切れていたのです。
(他の味はありました。)

 

たまたま売切れていただけかもしれませんが、一説によるとじゃがアリゴがバズったため、さけるチーズの売切れが続出しているらしいです。

当方では「じゃがアリゴ」初挑戦だったので、まずはプレーンで作ろう、と決めていたため、類似商品の「明治 さいておいしいモッツァレラ」を選択しました。

 

「さけるチーズ」の内容量は1本25g、対して「明治 さいておいしいモッツァレラ」は1袋23gと、だいたい一緒なので選択しました。
(2gの誤差を「だいたい一緒」とするなんて、コイツさては料理で失敗するタイプの人間だな!?と思ってくださっても大丈夫です 笑)

 

「明治 さいておいしいモッツァレラ」を選択した理由はもう一つあります。
元来の「アリゴ」を作るときには「モッツァレラチーズ」を使用するのです。

なので実は「よりアリゴに近づくだろう」という魂胆もあります。

 

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「じゃがアリゴ」を作ってみた②生成過程・序盤

さて、「じゃがアリゴ」の材料を手に入れました!
実際に「じゃがアリゴ」を作ってみましょう。

いよいよ、この姿が拝めるのですね・・・!楽しみです!

この画像を参考に作ってみます。

 

前回の記事「じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!」でも書きましたが、じゃがりこ」の容器は耐熱用にはできていません

なので、まずは「じゃがりこ」を容器に移します。
選んだ容器は、耐熱・耐レンジの陶器です。

こんな感じです。
そしてこの上にチーズをのせるんですね・・・。

できました!

 

ここに「150ccの熱湯を注ぐ」となっていますが、「150ccでは多い」「100ccでも良い」という情報を、当方では下調べ済みでしたので、間をとって「120cc」程にしました。
しるしるな「じゃがアリゴ」にしたくなかったので・・・。

 

下調べではお湯は足りなければ後から追加できるとのことでした。
そして「お湯を入れすぎた!」と思ったら捨てればいいのです。

 

ではいよいよ「熱湯」をかけます!

「じゃがりこ」にお湯が沁み込んでいく、シュワシュワという音がします。
そして画像の真ん中あたりのように、熱湯がかかった部分のチーズが早速溶けました!

これは期待が膨らみます!

 

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「じゃがアリゴ」を作ってみた②生成過程・失敗の気配

さて、みなさんのSNSの画像を参考に作り始めてみた「じゃがアリゴ」、熱湯をかけましたので、さっそく混ぜていきたいと思います!

・・・。

 

・・・。

 

混ぜづら!!!!!

 

 

チーズもお湯が当たったところ以外は溶けなかったので、下の方に押し込んでみたら、チーズだけで固まって団子になってしまいました!どうしよう

 

SNSでよく見かける画像を参考にしてみたのですが、あれは「SNS映え」を狙った画像だったのですね・・・。(阿呆)

 

「じゃがりこ」の量ギリギリの容器を選んでしまうと、このように混ぜづらいという事態が発生します。

かといって大きすぎる容器だと、溶ける前に熱湯が冷めてしまう可能性が高いので、みなさまがチャレンジする時にはどうぞそこそこ」の大きさの容器をご用意ください。

 

 

そして、「じゃがりこ」の上に「さけるチーズ」をまとめて乗せると、お湯では溶けづらいというデメリットが発覚しました。

お湯は下に落ちていきますしね・・・。

かといって、下の方にチーズを固めてしまうと、「じゃがりこ」がうまくマッシュポテトにならない可能性があります。

 

じゃがりこ」と「さけるチーズ」は、幸い形状が同じですから、均等になるように入れるのが良いかと思います。

 

話しを戻しましょう。

はい、結果はこんな感じです。

失敗ですね・・・。

 

一見伸びているように見えますが、これはチーズはチーズで伸びているだけです。
伸びているチーズに若干溶けたじゃがりこがくっついている」という、なんとも不思議な光景を作り出してしまいました・・・。

 

そして容器も小さかったので、器のふちが汚れてしまっています・・・

 

当方では「じゃがアリゴ」の失敗談をあらかじめリサーチしていましたので、

 

「溶けない」

「お湯多すぎた」

「チーズだけ固まっちゃった」

 

などの現象が起こりうることは存じていましたが、さすがにこの事態は想定していませんでした・・・。

 

しかし大丈夫なんです!
「じゃがアリゴ」は修正が効くんです。

 

実際、当方はこの状態から成功に導くことができましたのでご紹介します!

 

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「じゃがアリゴ」を作ってみた②生成過程・失敗をリカバリー!完成品がコチラ

先ほどの失敗品から軌道修正し、当方ではきちんと完成することができました!
完成品がコチラの画像です。

ちゃんと伸びましたー!(感動)

お手本にした画像とは少し違いますが、「チーズ」と「じゃがりこ」はしっかり混ざっています。

 

リカバリーの方法は、電子レンジにかけること

先ほどの失敗作を、丸ごとレンジに入れて少し温め直しました。

(※もし耐レンジ用の容器でない場合は、ちゃんと耐レンジ用の容器に移してから電子レンジにかけてください!)

 

様子見ながら温めたので、正確な時間は計測していません(ごめんなさい!)。
1分も温めなかったと思います。
マメに確認しながら温めるといいと思います。

 

さて、チーズが柔らかくなったタイミングで取り出して、全力で混ぜます。

 

すると見事「じゃがアリゴ」が完成しました!
ちゃんとできてホッとしました・・・!

 

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余談・気になる「じゃがアリゴ」の味は?

SNSなどを参考に、なんとか完成した「じゃがアリゴ」。

これが食べてみたかった・・・!

 

では念願のいただきまーす!
というわけで、個人的ではありますが、味の感想を載せておきます。

 

味はじゃがりこ」の味です!!(当たり前)

 

120ccのお湯を、途中でさらに少し減らしてしまったので、120ccジャストで良かったかもしれません。

若干「じゃがりこ」のしゃりしゃりした食感が残っているところがありました。

 

こういったお菓子アレンジのレシピは、「これはヤバイでしょw」というようなものも多々ありますが、これはおいしいと思いました。

 

しかし、お腹に溜まるのも事実です。

あくまでも「いち個人の感想」として受け止めてほしいのですが、「量が多い」と思いました。

半分くらいで「もういいかな・・・」と思ってしまいました。

 

私個人は結構食べ物にうるさく、ジャンクフードもほとんど食べませんし、そもそも、もともと添加物やお菓子などが苦手なので
(じゃあなんで「じゃがアリゴ」作ったんだよという話ですが)
「じゃがりこ」1個分食べきるのはなかなか苦行でした。

 

しかしそれでも、味はおいしいと思いました!

 

ちょっと気になるから作ってみたいけど、食べきる自信はない」という方は、誰かと一緒に実験してみるのがいいかもしれません。

「じゃがりこ」が結構甘みを持っているので、胡椒をかけるなど、いろいろ工夫を加えると、より個人好みの味になるのではないかと思います!

 

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まとめ

今回はSNSで話題の「じゃがアリゴ」の作り方を参考に、実際にやってみた結果、失敗から得たコツやポイントをご紹介しました。

 

・じゃがりこの容器より、少し大きめの器でやると混ぜやすい。
・お湯は150ccより少なめがおすすめ。
・「じゃがりこ」の上にチーズをまとめて乗せるのではなく、
 「じゃがりこ」と「さけるチーズ」を均等に挟んだ方がいいかも。
・温度が下がってきたら「お助けアイテム」電子レンジに頼る。

 

当方の失敗談を参考にしていただいて、みなさんはぜひ「じゃがアリゴ」を成功させてくださいね!




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