もっちもちバター餅はまずい?カロリーは?秋田発祥?マーガリン代用レシピも!
ツイッターで話題になったもっちもちバター餅。
インターネットで検索をかけると「まずい」という、見過ごせないワードが!
さらに、もっちもちバター餅は、秋田発祥!?
もっちもちバター餅とは、いったいどんな食べ物なのでしょうか?
気になる話題の「もっちもちバター餅」のトリビアを、一挙ご紹介しちゃいます!
もっちもちバター餅とは?
「もっちもちバター餅」とは、ツイッターで話題になった、お餅とバターのレシピです。
【余ったお餅で】もっちもちバター餅
レシピは👨🍳👉https://t.co/5IiPw2rFwtちょっと餅に飽き始めてませんか?そんなあなたにオススメ✨
#テイストメイドジャパン で検索してね🐥❣️ pic.twitter.com/DAUZPSKkB1
— テイストメイド ジャパン (@Tastemade_japan) January 2, 2020
おいしそうですよね!
作り方もカンタンなので、ぜひお試しあれ♪
興味のある方は、こちらの面白レシピも合わせてどうぞ☆
じゃがアリゴの失敗しない作り方とコツ!レンジがおすすめ!【実体験】
じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!
「もっちもちバター餅の発祥は秋田ってホント?
ツイッターで話題になった「もっちもちバター餅」ですが、実は秋田発祥の地元名物なんだとか!
しかも、バター餅の始まりは、北秋田市阿仁の“マタギ”と呼ばれる人々の携帯保存食なんだそうです!
Q.バター餅って何?
A.マタギの里(北秋田市)に伝えられる、砂糖とバターと餅を練って作られた、もっちもちの餅。栄養価が高く、冬の山中でも凍ってしまうことがないため重宝される、サバイバル携行食。また、バター餅キャラの「バタもっち」は、手がバター餅のようにすごく伸びるのが特徴。
— 超神ネイガー (@neiger_akita) September 23, 2013
“マタギ”とは、山を渡り歩き、クマを撃つなどして生活する人(職業)のことです。
山の中で長期間生活する“マタギ”にとって、栄養価が高くて腹持ちがよいので、携帯食としては最適なのです。
さらに、お餅は時間が経つと固くなってしまいますが、バター餅はバターが混ざっていることで、固くならず、たべやすいのです。
そんな、知る人ぞ知るバター餅が、全国区で有名となったのは、TV番組「秘密のケンミンショー」で紹介されたのがきっかけでした。テレビでの紹介がきっかけとなり、5年くらい前から、秋田でも、地元名物として市が力を入れ始め、商品化し、定番となり始めたそうです。
寒い山の中で耐久できるような食べ物なので、カロリーたっぷりです。食べすぎには注意してくださいね。
マーガリンでも代用できる?
バターは高いし、カロリーが気になる・・・という方に朗報!
マーガリンで代用できるバター餅のレシピもあるんです!
作り方はバターバージョンとあまり変わりませんので、ぜひお試しあれ♪
〇材料〇 ・餅:約120g ・マーガリン:60g ・牛乳:100g ・砂糖:90g ・卵:2個 ・ベーキングパウダー:小さじ1弱 |
① 餅を水に入れ、レンジで約5分温める。 ② 温めた餅を、すぐにヘラで捏ねる。マーガリンを加える。 ③ ②に牛乳を加え、レンジにかける。餅がとろけたら、よく混ぜ、均一になったら砂糖を加える。 ④ 粗熱を取り、溶き卵、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。 ⑤ オーブン(180度)で、50〜60分くらい焼く。 |
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
まずいってホント?巷の噂は
「もっちもちバター餅」の元となった「バター餅」ですが、ネットで検索すると「まずい」という由々しき単語が出てきます。
これだけ話題になっているのに、「まずい」とはどういうことなのでしょうか?
気になって調べてみると、既製品を買った人の感想で「まずい」というのがありました。
既製品がおいしくないのかな?と思いきや。。。
「おいしい。おいしすぎて食べ過ぎてしまう。これはまずい」
そっちの“まずい”かーい!!!
おいしすぎて、止まらなくなってしまうとのことでした。(笑)
「バター餅」は、派手な味でなく、ほのかな甘みを感じる、優しい味なので、ついつい食べ過ぎてしまうそうです。
ツイッターでの口コミは、自作でも既製品でも、「おいしい」と、どちらも評判が良いですよ♪
バター餅作ってみた!もっちもちで優しい味! pic.twitter.com/DMf8mIQ2qH
— chi (@1augh__5) January 5, 2020
おはようございます♡#和菓子の日
秋田のタケヤ製パン バター餅
もっちもちー(*⁰▿⁰*)摘んだだけで こんなにのび太くん pic.twitter.com/SabayyGQUI
— CHIE (@HOKKIDO_N) June 15, 2017
今日のうぱ子のおやつはぁ〜……、
秋田名物「バター餅」〜!
もっちもちのお餅に、ほんのり優しいバターの味が…(∩´∀`∩)💕
どこか懐かしい味がするんだよ!駅のコンビニやスーパーでも気軽に買えるから、秋田に来た時は是非食べてみてね! #うぱ子のおやつ pic.twitter.com/t7porp0tWP
— 湯ノ沢 うぱ子@秋田県 (@yunosawa_upako) June 4, 2018
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
バター餅のカロリーは?
お餅、つまりお米とバター、卵黄で作れる「もっちもちバター餅」。
カロリーはどれくらいあるのでしょうか?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 1個(約72.5g) カロリー:177kcal 主な栄養素 |
ウォーキングだと、1時間10分くらいは歩かないと消費できない量になります。
たまに食べる、特別なおやつ、というくらいが、ちょうどいいと思います。^^
逆に、運動量が多い人などには、いいかもしれませんね!
まとめ
いかがでしたか?
もっちもちバター餅には、意外な歴史があることがわかりましたね!
めちゃくちゃ伸びるので、一度は実験で作ってみてはいかがでしょうか♪
話題作り・インスタ映えすること間違いなしです!
こちらの面白レシピも合わせてどうぞ☆
じゃがアリゴの失敗しない作り方とコツ!レンジがおすすめ!【実体験】
じゃがアリゴとは?作り方やおすすめアレンジもご紹介!じゃがりこ&さけるチーズの面白料理!