もっちもちバター餅はまずい?カロリーは?秋田発祥?マーガリン代用レシピも!

 

ツイッターで話題になったもっちもちバター餅。
インターネットで検索をかけると「まずい」という、見過ごせないワードが!

さらに、もっちもちバター餅は、秋田発祥!?
もっちもちバター餅とは、いったいどんな食べ物なのでしょうか?

 

気になる話題の「もっちもちバター餅」のトリビアを、一挙ご紹介しちゃいます!

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もっちもちバター餅とは?

「もっちもちバター餅」とは、ツイッターで話題になった、お餅とバターのレシピです。


おいしそうですよね!
作り方もカンタンなので、ぜひお試しあれ♪

 

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「もっちもちバター餅の発祥は秋田ってホント?

ツイッターで話題になった「もっちもちバター餅」ですが、実は秋田発祥の地元名物なんだとか!

しかも、バター餅の始まりは、北秋田市阿仁の“マタギ”と呼ばれる人々の携帯保存食なんだそうです!


“マタギ”とは、山を渡り歩き、クマを撃つなどして生活する人(職業)のことです。

山の中で長期間生活する“マタギ”にとって、栄養価が高くて腹持ちがよいので、携帯食としては最適なのです。
さらに、お餅は時間が経つと固くなってしまいますが、バター餅はバターが混ざっていることで、固くならず、たべやすいのです。

 

そんな、知る人ぞ知るバター餅が、全国区で有名となったのは、TV番組「秘密のケンミンショー」で紹介されたのがきっかけでした。テレビでの紹介がきっかけとなり、5年くらい前から、秋田でも、地元名物として市が力を入れ始め、商品化し、定番となり始めたそうです。

 

寒い山の中で耐久できるような食べ物なので、カロリーたっぷりです。食べすぎには注意してくださいね。

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マーガリンでも代用できる?

バターは高いし、カロリーが気になる・・・という方に朗報!
マーガリンで代用できるバター餅のレシピもあるんです!

 

作り方はバターバージョンとあまり変わりませんので、ぜひお試しあれ♪

〇材料〇
・餅:約120g
・マーガリン:60g
・牛乳:100g
・砂糖:90g
・卵:2個
・ベーキングパウダー:小さじ1弱
① 餅を水に入れ、レンジで約5分温める。
② 温めた餅を、すぐにヘラで捏ねる。マーガリンを加える。
③ ②に牛乳を加え、レンジにかける。餅がとろけたら、よく混ぜ、均一になったら砂糖を加える。
④ 粗熱を取り、溶き卵、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
⑤ オーブン(180度)で、50〜60分くらい焼く。

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まずいってホント?巷の噂は

「もっちもちバター餅」の元となった「バター餅」ですが、ネットで検索すると「まずい」という由々しき単語が出てきます。
これだけ話題になっているのに、「まずい」とはどういうことなのでしょうか?

 

気になって調べてみると、既製品を買った人の感想で「まずい」というのがありました。

既製品がおいしくないのかな?と思いきや。。。

 

おいしい。おいしすぎて食べ過ぎてしまう。これはまずい

 

そっちの“まずい”かーい!!!

 

おいしすぎて、止まらなくなってしまうとのことでした。(笑)

「バター餅」は、派手な味でなく、ほのかな甘みを感じる、優しい味なので、ついつい食べ過ぎてしまうそうです。

 

ツイッターでの口コミは、自作でも既製品でも、「おいしい」と、どちらも評判が良いですよ♪


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バター餅のカロリーは?

お餅、つまりお米とバター、卵黄で作れる「もっちもちバター餅」。
カロリーはどれくらいあるのでしょうか?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1個(約72.5g)
カロリー:177kcal

主な栄養素
・炭水化物(31.26g)
・脂質(3.77g)
・タンパク質(31.26g)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ウォーキングだと、1時間10分くらいは歩かないと消費できない量になります。

たまに食べる、特別なおやつ、というくらいが、ちょうどいいと思います。^^
逆に、運動量が多い人などには、いいかもしれませんね!


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まとめ

いかがでしたか?
もっちもちバター餅には、意外な歴史があることがわかりましたね!

めちゃくちゃ伸びるので、一度は実験で作ってみてはいかがでしょうか♪
話題作り・インスタ映えすること間違いなしです!

 

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